Анна Брицкая, Глава НАПР

«Общественный союз «Национальная Ассоциация топливного ритейла» создан с целью защиты интересов малых АЗС и развития рынка нефтепродуктов в Украине на основе прозрачной экономической конкуренции. Это добровольное общественное объединение на основе общих интересов участников.
Ассоциация акцентирует внимание на том, что существует неоднозначное толкование норм действующего законодательства в сфере
Анна Брицька, Голова НАПР

«Общественный союз «Национальная Ассоциация топливного ритейла» создан с целью защиты интересов малых АЗС и развития рынка нефтепродуктов в Украине на основе прозрачной экономической конкуренции. Это добровольное общественное объединение на основе общих интересов участников. Ассоциация акцентирует внимание на том, что существует неоднозначное толкование норм действующего законодательства в сфере
лицензирования розничной торговли топливом территориальными органами государственной налоговой службы Украины, что в свою очередь создает препятствие в осуществлении хозяйственной деятельности и влияет на общую тенизацию сектора малых АЗС.

Налоговые органы на местах требуют дополнительных разъяснений в сфере нормативного регулирования малых автозаправочных станций. Особого внимания требует проблема расценивания налоговыми органами малых автозаправочных станций, как объектов строительства. А именно, их необоснованные требования необходимости для малых автозаправочных станций в месте торговли «акта ввода в эксплуатацию объекта» или «акта готовности объекта к эксплуатации» или «сертификата о принятии в эксплуатацию законченных строительством объектов».

Действующее законодательство Украины и сложившаяся судебная практика содержат другие подходы к определению малых автозаправочных станций и необходимых документов для их лицензирования.

Учитывая эти проблемные факторы существует необходимость создания Единых нормативных, производственных, строительных, административно-процедурных положений размещения малых АЗС. Это позволит получить Единые прозрачные правила Лицензирования розничной торговли топливом для всех участников рынка.

Только объединившись мы сможем исправить противоречие действующего законодательства в сфере регулирования деятельности малых АЗС и защитить их законные права!