Карантин на "выходных" и возможный локдаун: что будет с ценами на бензин, дизель и газ

Украина усиливает меры безопасности для борьбы с коронавирусом. Как карантин "выходного дня" и потенциальный локдаун могут повлиять на стоимость топлива и газа?
29.11.2020
Украина усиливает меры безопасности для борьбы с коронавирусом. Как карантин "выходного дня" и потенциальный локдаун могут повлиять на стоимость горючего и газа?
Мир массово усиливает ограничения из-за всплеска заболеваемости COVID-19: не каждый день страны вводят все новые и новые ограничения, закрываются на карантин, объявляя локдаун.
В Украине коронавирус тоже развивается ураганными темпами, а кровати в больницах заполняются в геометрической прогрессии.
Лучшим решением Министерство здравоохранения называет полный локдаун, но экономика его может не пережить. Как компромисс, на прошлой неделе, правительство ввело карантин "выходного дня", во время которого будут работать только продуктовые магазины, аптеки, заправки и транспорт.
Как показывает опыт, в том числе карантин влияют на стоимость энергоносителей, поскольку во время глобального самоизоляции существенно падает спрос. В частности, цены на нефть болезненно реагируют на негативные новости по усилению корона-кризиса и быстро растут на фоне позитивных сигналов.
По фоне очередных ограничений и накануне возможного локдауна вести себя цены на бензин, дизель и газ?
Нефть в ожидании позитивных новостей.

На новости о возможном глобальном локдауне первыми отреагировали мировые цены на нефть. В начале ноября они упали почти на 6%. Баррель нефти Brent опускался до 37,8 долл - минимальной отметки с мая. На ценовое пике нефти, прежде всего, повлияло усиление карантина в Европе.

"Трейдеры смотрят на рост количества больных в Европе и задают вопрос, произойдет то же в Соединенных Штатах в ближайшие недели", - говорит главный стратег рынка компании CMC Markets Майкл Маккарти.

Правда, впоследствии нефти удалось восстановить позиции. На фоне новости об успешном испытании вакцины от коронавируса стоимость Brent выросла на 8%.
Как цены будут вести себя дальше, будет зависеть от успехов в борьбе с пандемией.

"Наиболее важные вопросы для нефти - насколько быстро вакцина от COVID-19 станет доступной для населения и удастся США достичь соглашения по стимулированию экономики в нестабильной политической ситуации", - сказал руководитель по стратегии на глобальном рынке компании Axi.

Подробнее по ссылке – https://www.epravda.com.ua/publications/2020/11/17/668028/